丁寧な暮らしに憧れる副腎疲労でズボラ中(私)が「きなこ」を自作してみた
憧れの丁寧な暮らしへの第一歩。
お餅などにかけると美味しいお豆の粉。きなこ。を
自作してみた。
息子が離乳食初期からずっと大好ききなこ。
離乳食のときは毎日'きなこ豆腐'を食べていました。私は、てっきりお豆腐が好きなんだと思ってた。
でも、わりと最近、きなこが好きだったんだ。と気づきました。
近頃は、毎日狂ったようにきなこバナナ豆乳ヨーグルトを食べています。食べ終わると、きなこのみを満足するまで鬼リピート。
逆に豆腐単体は食べが悪い。
でも、きなこと一緒なら食べる。
ヨーグルトも食べすぎるので、豆腐ヨーグルトにしているけど、大豆も食べすぎたらよくない気がしています、、。困る。
そういった事情で、わが家のきなこの消費量が尋常じゃない。
私は、備蓄食材に乾燥大豆を結構な量、ストックしているんだけど、購入して、そろそろ時間が経過してきてしまった。
ローリング備蓄を理想としているため、消費しなければ!
味噌や納豆など大豆食品を作る妄想はよくするけれど、なんと、まだ作ったことがない。
面倒な気持ちが勝つ(副腎疲労の症状)
妄想はよくしている。←
というわけで、簡単にすぐできるきなこを作ってみました⭐︎
国産、非遺伝子組み換え。
適度な量をフライパンへ。
最初、力加減がわからず、豆をすっ飛ばしてしまった、。
15分くらい炒る。
ミルサーで粉砕するんだけど、
ミルサーがないので、フードプロセッサーで粉にしましたので、完成品の粉は粗め。
完成!
息子には、ママきなこ食べる!ママきなこかける!と好評です。
良かった!
買えば済むけど、あえて作ってみるのもいいね。
もっと元気になったら、なんでも作りたい(希望)
さっき、ずっと気になってた草刈紅蘭さんのBROSKYからアイクリームが出てたから買っちゃった。
最近、目元の皺や目の周りの老化がひどいので、たのしみ。